Партийное строительство

Партийное строительство
ПАРТИ́ЙНОЕ СТРОИ́ТЕЛЬСТВО, составная часть марксистско-ленинского учения о пролетарской партии, наука о закономерностях развития Коммунистич. партии, возрастания её руководящей роли в обществе, принципах построения, формах организации и правилах её внутр. жизни, о стиле и методах организаторской и политич. работы партии в массах, руководства хоз. и культурным строительством, гос. и обществ. орг-циями трудящихся. Формы парт. орг-ций и методы её работы определяются особенностями конкретной историч. обстановки и задачами, к-рые из неё вытекают. Принципы П. с. были разработаны В. И. Лениным, а затем получили дальнейшее развитие на основе опыта КПСС и междунар. коммунистич. движения.

В предвоен. годы победа социализма в СССР вызвала необходимость привести в соответствие с новыми условиями и задачами партии организац. методы и формы парт. работы. 18-й съезд ВКП(б) (1939) указал на необходимость поднять организац. работу до уровня политич. руководства, приблизить руководящие органы к низовой, конкретной работе, усилить проверку исполнения директив партии и гос-ва, повысить личную ответственность руководителей за порученное дело, улучшить подбор и расстановку кадров. Новый Устав партии, принятый съездом, отразил важнейшие закономерности развития партии, и в первую очередь рост её руководящей роли в сов. обществе, дальнейшее развитие внутрипарт. демократии. Учитывая, что прежний порядок приёма в партию по 4 категориям, в зависимости от социального положения, не соответствовал новой структуре сов. общества, съезд определил единые условия приёма и одинаковый кандидатский стаж (1 год) для всех вступающих в ВКП(б) (за исключением выходцев из др. партий). В Устав был включён пункт о правах коммуниста; парт. орг-ций получили право контроля за деятельностью администрации пр-тий и учреждений.

Парт. орг-ции создавались по терр.-производств. признаку: на пр-тиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах, в уч. заведениях при наличии не менее 3 коммунистов.

П. с. в Вооруж. Силах СССР учитывало особенности, специфику внутрипарт. жизни воен. парт. орг-ций, организац. строение политорганов и парт. орг-ций, повышение их роли в жизни армии и флота, методы и формы парт.-политич. работы в войсках. Особенностью П. с. в Вооруж. Силах является прежде всего то, что парт. работой руководят политорганы, к-рые не избираются, а создаются Наркоматом (Мин-вом) обороны СССР и ГлавПУ (до войны – управлениями политпропаганды) Сов. Армии и ВМФ. В отличие от гражданских, армейские парт. орг-ции строятся не по производств.-терр. признаку, а в соответствии с организац. структурой войск. Если в районную парт. орг-цию входят все первичные парт. орг-ции, находящиеся на терр. данного р-на, то парт. орг-ции воинских частей, независимо от терр. размещения, объединяются политотделом данного соединения. П. с. в Вооруж. Силах в предвоен. период осуществлялось на основе Устава партии, Положения о политорганах и "Инструкции о партийных организациях в Красной Армии и Флоте". Согласно "Инструкции..." в полках (на кораблях) создавались первичные партийные организации, в ротах (и равных им подразделениях) – низовые. С разрешения политотдела соединения иногда в ротах и взводах организовывались парт.-комс. группы (если в роте было менее 3 коммунистов). Руководство парт. орг-циями в Вооруж. Силах осуществлял ЦК ВКП(б) через Гл. управления политпропаганды Сов. Армии и ВМФ. Парт. орг-ции в армии и на флоте являлись опорой комсостава и политорганов в деле воспитания личного состава в духе преданности Родине, ненависти к её врагам, мужества и стойкости в бою; сплачивали воинов вокруг Коммунистич. партии и Сов. пр-ва, направляли работу комс. орг-ций. В связи с нарастанием угрозы воен. нападения на СССР в кон. 1930-х гг. были приняты меры по увеличению в войсках парт. прослойки, укреплению кадров политсостава, усилению парт.-политич. работы среди воинов. Вся практич. деятельность политорганов, парт. и комс. орг-ций была направлена на подготовку личного состава армии и флота к отражению возможной агрессии. В нач. 1941 в Вооруж. Силах было 559 тыс. коммунистов, что дало возможность создать парт. орг-ции почти в половине рот и в равных им подразделениях.

Укрепляя социалистич. экономику в предвоенные годы, партия приняла меры по улучшению парт. руководства всеми участками социалистич. строительства. Совершенствуя методы руководства нар. х-вом, ЦК ВКП(б) созд. в ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах и горкомах отраслевые отделы партийных органов, были введены должности секретарей по осн. отраслям нар. х-ва. Принимались меры по укреплению местных парт. орг-ций, активизации деятельности первичных парт. орг-ций на пр-тиях, в колхозах и совхозах. Громадная работа по П. с. была проведена в сов. республиках Прибалтики, компартии к-рых после восстановления там Сов. власти вышли из подполья, а также в зап. областях Украины и Белоруссии, в правобережной части Молдавии. На 1 янв. 1941 в рядах ВКП(б) было 2 490 479 чл. партии и 1 381 986 канд. в чл. партии.

Война в корне изменила условия деятельности Коммунистич. партии. Вся её работа была направлена на мобилизацию сов. народа на разгром нем.-фаш. захватчиков, повышение боеспособности Сов. Вооруж. Сил, перестройку работы тыла под лозунгом "Всё для фронта! Всё для победы!". В условиях войны партия пошла на нек-рое ограничение внутрипарт. демократии, усиление централизма, применила чрезвычайные формы организац. работы. ЦК ВКП(б) дал указание Гл. управлениям политпропаганды Сов. Армии и ВМФ, военным советам и политическим органам Сов. Вооруж. Сил, воен. парт. и комс. орг-циям перестроить партийно-политическую работу в войсках с целью усиления её действенности, оперативности для быстрейшего достижения решительного перелома в повышении боеспособности каждой части, каждого подразделения. В первую очередь необходимо было укрепить воен. парт. орг-ции, пополнить их коммунистами из территориальных парт. орг-ций. Это осуществлялось партийными мобилизациями коммунистов для ведения парт.-политич. работы в войсках; большое число коммунистов прибыло в войска по общегражд. мобилизациям. Распределяя коммунистов, политуправления воен. округов и политотделы соединений стремились обеспечить в каждом соединении и части необходимую парт. прослойку, т. к. коммунисты находились в первых рядах защитников Родины, цементировали их, своим личным примером увлекали на выполнение боевых приказов командования. Всего за первые 6 мес. войны в войска направлено св. 1100 тыс. коммунистов, в т. ч. св. 100 тыс. по парт. мобилизациям. Воен. обстановка вызвала необходимость ограничить коллективные формы работы парт. орг-ций в действ. войсках, не давала возможности проводить регулярные отчёты и выборы руководящих парт. органов. При управлениях политпропаганды фронтов и армий были созд. партийные комиссии, персональный состав к-рых утверждался Гл. управлением политпропаганды Сов. Армии. В случае выбытия членов бюро первичной парт. орг-ции части новые члены бюро назначались зам. командира полка по политчасти с последующим утверждением нач. политотдела соединения; секретари первичных парт. орг-ций выделяли новых парторгов ротных парт. орг-ций с последующим утверждением зам. командира полка по политчасти. Аналогичная перестройка организац. работы была проведена и на флоте. ЦК ВКП(б) совершенствовал методы и формы работы воен. советов, членами к-рых были утверждены опытные руководящие парт. работники (секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов). Для усиления парт.-политич. работы в войсках в тяжёлых условиях первого периода войны ЦК ВКП(б) ввёл в июле 1941 в армии и на флоте институт военных комиссаров. Гл. управление политпропаганды Сов. Армии было реорганизовано в Главное политическое управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии с соответствующей реорганизацией низовых политорганов. Аналогичная реорганизация была осуществлена в ВМФ.

Воен. парт. орг-ции несли тяжёлые потери в боях: только за первые 6 мес войны из строя выбыло 500 тыс. коммунистов. Боевая обстановка требовала постоянного укрепления парт. орг-ций. Даже огромный приток коммунистов из тыловых терр. парт. орг-ций не мог восполнить потери. Важнейшим источником пополнения воен. парт. орг-ций явился приём в партию лучших воинов. Для облегчения приёма в партию отличившихся в боях воинов действ. войск ЦК ВКП(б) 19 авг. 1941 принял пост., по к-рому вступающий в кандидаты мог представить рекомендации 3 чл. партии не с 3-годичным, как требовал Устав ВКП(б), а с годичным парт. стажем, знающих его по совм. работе и менее года. Пост. от 9 дек. 1941 ЦК снизил кандидатский стаж для отличившихся в боях воинов действ. войск с 1 года до 3 мес; принимать в партию было разрешено партбюро первичной парт. орг-ции с последующим утверждением парт. комиссией соединения. Во 2-й пол. 1941 воен. парт. орг-ции приняли в кандидаты св. 130 тыс. воинов – в 4 раза больше, чем в 1-й пол. этого года. К кон. 1941 было 26,2 тыс. воен. парт. орг-ций, насчитывавших 1234 тыс. коммунистов – в 2 раза больше, чем перед войной. Всего с июля 1941 по июль 1945 воен. парт. орг-ции приняли кандидатами 3788 тыс., в чл. партии – 2376 тыс. воинов. В мае 1943 решением ЦК ВКП(б) была изменена структура воен. парт. орг-ций. В полках создавалось парт. бюро на правах парт. к-та, в батальонах – первичные парт. орг-ции, в ротах – низовые. В полках, батальонах, ротах вводились назначаемые политорганами парторги. Это позволяло быстро заменять выбывших из строя парт. руководителей.

В связи с развитием массового партиз. движения стало необходимым усилить в отрядах и соединениях парт. орг-ции, т. к. они играли решающую роль в повышении организованности и боеспособности партиз. формирований. Парт. орг-ции имелись во всех отрядах и соединениях. Во многих из них парт. прослойка доходила до 20%. Непосредств. руководство парт.-политич. работой в партиз. отрядах и соединениях осуществляли комиссары (они действовали и после отмены института воен. комиссаров в Вооруж. Силах). Структура парт. орг-ций партиз. формирований определялась Уставом ВКП(б) с учётом особенностей борьбы в тылу врага. Она не была единой и зависела от конкретной обстановки, терр. расположения партиз. отряда и характера выполняемых им задач. В местных партиз. отрядах существовали общеотрядные парт. орг-ции во главе с секретарём, к-рыми руководили подпольные райкомы, нередко находившиеся при отрядах и отсюда распространявшие своё влияние на весь р-н. В ротах и боевых группах создавались парт. группы (если коммунистов было менее 3 чел., организовывались парт.-комс. группы). В партиз. бригадах имелись партбюро, к-рые избирались на парт. собраниях или конференциях. Когда условия не позволяли созвать конференцию, состав бюро определялся комиссаром бригады. Секретари партбюро бригад в большинстве случаев являлись одновременно зам. комиссаров бригад по парт.-политич. работе. В нек-рых партиз. соединениях создавались политотделы. В рейдовых партиз. соединениях структура парт. орг-ций была иной. Напр., Политбюро ЦК КП(б) Украины в июне 1943 приняло пост., определившее структуру парт. орг-ций соединений С. А. Ковпака, А. Ф. Фёдорова, А. Н. Сабурова. В соединении организовывалось партбюро, состав которого не избирался, как раньше, а подбирался комиссаром соединения и утверждался ЦК КП(б)У. В отрядах и бригадах, непосредственно подчинённых штабу соединения, создавались парт. орг-ции во главе с парторгами, к-рые подбирались комиссарами и утверждались партбюро соединения. Внутри отрядов образовывались парт. орг-ции во главе с парторгами (на правах первичных орг-ций). Партбюро соединения получило право приёма в партию без предварит. обсуждения кандидатуры вступающего на собрании. Решение бюро утверждалось комиссаром соединения. Вопросы исключения из партии рассматривались на собрании первичной парт. орг-ции, решение утверждалось партбюро соединения и вступало в силу после утверждения обкомом КП(б)У. Парт. орг-ции партиз. отрядов Белоруссии за годы войны приняли в партию св. 10 тыс. чел., Украины (к нач. 1944) – св. 4600 чел. Парт. и комс. орг-ции составляли ядро партиз. отрядов и соединений.

В своей организаторской работе по руководству партиз. войной в тылу врага партия большое внимание уделяла подпольной борьбе. В р-нах, к-рым грозила оккупация, заблаговременно основывались подпольные партийные органы, иногда они создавались на уже оккупир. терр. Несмотря на тяжёлые потери, понесённые подпольем в нач. войны из-за недостатка опыта, оно продолжало действовать. ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы и их подпольные парт. центры устанавливали связь с подпольщиками, направляли их на работу, оказывали им помощь технич. средствами. Во 2-й пол. 1942 – нач. 1943 на оккупир. терр. подпольные орг-ции и группы действовали во многих городах и другие. насел. пунктах. Структура парт. подполья зависела от конкретной обстановки. Но несмотря на разнообразие, она, как правило, включала в себя руководящий центр, действовавший под руководством подпольного парт. органа, и сеть подпольных орг-ций и групп.

П. с. в тыловых р-нах страны было направлено на повышение роли парт. орг-ций в деле мобилизации всех сил сов. народа на разгром фаш. захватчиков, на улучшение парт. руководства нар. х-вом. В прифронтовых р-нах создавались чрезвычайные органы – городские комитеты обороны. Были организованы политотделы МТС и совхозов, продолжали работу политотделы на транспорте. Увеличилось число парторгов ЦК ВКП(б), ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов на крупных пром. пр-тиях и стройках. Повысилась роль и увеличилось кол-во отраслевых отделов парт. органов. Принимались меры к увеличению рядов партии путём вовлечения в её состав передовых тружеников пром-сти и с. х-ва. Однако во все годы войны в тыловых парт. орг-циях остро сказывалась нехватка парт. кадров. Но несмотря на это, парт. орг-ции и парт. органы охватывали своим влиянием широкие массы трудящихся, постоянно совершенствуя методы и формы работы, что способствовало непрерывному повышению трудовой и политич. активности тружеников города и деревни. В ходе войны соотношение демократии и централизма не оставалось неизменным. В нач. войны, когда необходимо было в кратчайший срок перестроить нар. х-во, спешно эвакуировать многочисл. пр-тия и миллионы людей, когда в ряде случаев были нарушены экономич. связи, парт. органы вынуждены были нередко непосредственно выполнять адм. и хоз. функции. Резко усилился централизм, создавались чрезвычайные органы руководства, происходило определ. ограничение внутрипарг. демократии. Когда партия, преодолев огромные трудности, добилась изменения соотношения сил на всех участках борьбы в пользу СССравни мн. методы и формы парт. руководства перестали отвечать новой обстановке. Появилась возможность строже соблюдать определённые уставом партии сроки отчётов и выборов, созыва пленумов парт. органов и собраний актива, отказаться от вошедшей в практику кооптации. В мае 1943 ЦК ВКП(б) упразднил политотделы МТС и совхозов. Отпала необходимость в деятельности гор. к-тов обороны. Летом и осенью 1943 ЦК партии изменил структуру парт. орг-ций. Пост. "Об организационном упорядочении работы горкомов, обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик" в авг. 1943 упразднён институт отраслевых секретарей. Учреждались зам. секретарей, к-рые одноврем. руководили отраслевыми отделами. Секретари парт. органов (не более 5 в каждом к-те) возглавили осн. направления парт. работы. Принимая решение об изменении структуры парт. орг-ций, ЦК подчёркивал, что теперь главное в их деятельности – не непосредств. решение адм. и хоз. вопросов, а проведение в жизнь директив партии и гос-ва путём улучшения парт. работы.

После победоносного окончания войны были отменены все ограничения внутрипарт. демократии в Вооружённых Силах, а затем упразднены и чрезвычайные формы парт. руководства (политотделы на транспорте, парторги ЦК и другие.).


Лит.: История КПСС, т. 5, кн. 1, М., 1970; Петров Ю. П., Строительство политорганов, парт. и комс. орг-ций армии и флота (1918–1968), М., 1968; Беляков Б. К., Золотарев Η. Α., Организация удесятеряет силы, М., 1975; Партия и армия, 2 изд., М., 1980.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Партийное строительство" в других словарях:

  • Партийное строительство — I Партийное строительство         Коммунистической партии Советского Союза, неотъемлемая часть марксистско ленинского учения о партии, наука о закономерностях развития и возрастания руководящей роли Коммунистической партии, о принципах построения …   Большая советская энциклопедия

  • Партийное строительство — I Партийное строительство         Коммунистической партии Советского Союза, неотъемлемая часть марксистско ленинского учения о партии, наука о закономерностях развития и возрастания руководящей роли Коммунистической партии, о принципах построения …   Большая советская энциклопедия

  • "Партийное строительство" — ПАРТИ́ЙНОЕ СТРОИ́ТЕЛЬСТВО , журнал ЦК ВКП(б) по вопросам партийного строительства, рассчитан на парт. работников и парт. актив. Осн. в 1919. До 1929 выходил под назв. Известия ЦК ВКП(б) , в 1929–46 – П. с . В годы войны выходил 2 раза в …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • строительство —   , а. ср.   Создание, построение, организация чего л.   ** Партийное строительство.   ◘ Выработалась четкая позиция по принципиальным вопросам партийного строительства. Сов. Лат., 11.   * Культурное строительство.   ◘ В этих условиях важнейшее… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Новосяд, Владимир Владимирович — Владимир Владимирович Новосяд Уладзімір Навасяд Председатель организационного комитета по созд …   Википедия

  • Новосяд — Новосяд, Владимир Владимирович Владимир Владимирович Новосяд Уладзімір Навасяд Председатель ор …   Википедия

  • Гусаров, Николай Иванович — (03(16).08.1905, г. Николаевск Волгоградской обл. 17.03.1985, Москва)    сов. гос. и парт. деятель. Из семьи кустаря жестянщика. В 1927 29 служил в пограничных войсках, в 1930 38 на разл. парт. и хоз. постах. В апр. 1938 избран секр. Свердл. ГК… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Первичная партийная организация — (до 1934 партийная ячейка)         основа КПСС. Создаётся по месту работы членов партии на заводах, фабриках, в совхозах и на др. предприятиях, в колхозах, частях Советской Армии, учреждениях, учебных заведениях и т. п. при наличии не менее 3… …   Большая советская энциклопедия

  • Албания — Республика Албания, Шкиперия, гос во на Ю. Европы. Название гос ва Албания, принятое в России и в др. странах, образовано от названия небольшого племени албаны, жившего в древности на территории страны. Но в самой стране гос во называют Шкиперия… …   Географическая энциклопедия

  • Назарбаев, Нурсултан — Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана. Доктор экономических наук. Руководит страной с 1989 года, когда занял должность первого секретаря… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»